建学の精神

本園は初代理事長、難波千代(なんばちしろ)が昭和41年4月よりキリスト教の聖書のみことば「人の生くるはパンのみに由るに非ず 神の口より出ずる全ての言に由る」―マタイ福音書―を建学の精神に県知事の認可をうけ発足いたしました。保育の根底はキリスト教保育です。

保育目標

• 子どもたち一人ひとりが賜物が与えられていることを理解し、慈しみと愛をもって自立する。
  • 楽しく遊ぶ中で社会性、思いやり、健康、知能、躾が身につくよう毎日を大切に生活する。
  • 美しいものを本当に美しいといえる心、美しいと思う感性を養うことに心を注いでいます。
  • 常に幼児の側に立って考え生活することに心がけています。

園のあゆみ

昭和41年4月千葉県公認幼稚園として歩み出し創立20周年を期に昭和60年4月学校法人ソフィア学園ソフィア幼稚園となる。
公認幼稚園とは国の基準をすべて達し認められている幼稚園です。

園名(ソフィア)の意味

ラテン語で知識を活かす知恵という意味です。人間として深い道理を知って優れた知恵を使い、人々全ての平和を思いめぐらして過ごせるようにと願い園名にしました。